Вред алкоголя на подростковый организм
Развитие подросткового алкоголизма начинается с первой рюмки, которую выпивают чтобы облегчить общение со сверстниками и не быть «белой вороной», испытать необычные ощущения, получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх.
В подростковом возрасте к положительному восприятию алкоголя добавляется стремление подражать старшим. Подражание основано на том, что подростки стремятся выглядеть модными, лучшими, как их кумиры.
Содержащийся в алкогольных напитках этанол, этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя. Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем печень взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени ещё не сформированы окончательно. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, нарушению белкового и углеводного обмена. Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта: под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Даже лёгкое пиво - сильное мочегонное средство. Если подросток его употребляет регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой. А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы. Нарушается деятельность сердечно - сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: подросток, употребляющий алкоголь, становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным – среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек, хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся ещё и курением.
Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно «по пьяни». Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путём, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию. Нередко незащищённый секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологических проблем.
Врачи-наркологи предупреждают, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Развивающийся организм в 6-8 раз быстрее привыкает к хмельному, чем взрослый, поэтому подросток и становится алкоголиком скорее. Дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, к 20-25 годам уже лечатся от хронического алкоголизма, часто безрезультативно.
Алкоголь влияет на здоровье подростка разрушительнее, чем на здоровье взрослого человека!
Главный врач И.Г.Шиманская
Врач-гигиенист Ж.Н.Чернова
(заведующий отделом гигиены)
Помощник врача-гигиениста С.К.Мацукевич