Что такое сахарный диабет!
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, вызванное нарушением обменных процессов из-за дефицита синтеза инсулина и повышения сахара в крови. Выделяется диабет трех типов: диабет I типа - недостаточное производство инсулина; диабет II типа - невосприимчивость организма к инсулину; диабет беременных - обратимое состояние, которое угрожает вынашиванию беременности и создает определенные риски, но проходит после родов.
Поскольку все виды диабета проявляют себя по-разному, а симптомы должен интерпретировать врач, сложно выделить определенные признаки заболевания. Сахарный диабет нередко обнаруживается случайно по результатам анализов крови и мочи во время плановой диспансеризации. Именно поэтому так важно вовремя проходить регулярные осмотры даже, если нет жалоб. И все же, есть симптомы, которые должны заставить обратиться в медицинское учреждение: сильная неукротимая жажда, частое мочеиспускание, неконтролируемое чувство голода, быстрая потеря веса или быстрый набор веса, резкое ухудшение зрения, повышенная утомляемость и общая слабость, онемение и покалывание нижних и верхних конечностей, долго заживающие раны на коже, зуд в области половых органов и зуд кожи. Все эти симптомы могут также сопровождать другие болезни или совсем безобидные состояния, поэтому пациент не может поставить себе диагноз «сахарный диабет». Любой из этих признаков заболевания — только повод обратиться к врачу.
Сахарный диабет может быть врожденным заболеванием или проявиться с возрастом, нередко в качестве осложнения другого заболевания поджелудочной железы. С диабетом I типа в основном сталкиваются молодые пациенты до 30-и лет. А вот пик заболеваемости диабетом II типа наоборот приходится на пожилой возраст, потому что с возрастом у человека понижается толерантность к сахару.
В любом возрасте есть ряд факторов риска развития заболевания: наследственность, лишний вес, неправильное питание, заболевания сердца и сосудов, хронический стресс, прием некоторых лекарств, хроническая недостаточность надпочечников, хронические инфекции, употребление алкоголя.
Если наследственные факторы, которые приводят к сахарному диабету, отменить нельзя, то снизить риски заболеть диабетом — в силах пациента. Основная профилактика: правильное питание, умеренное употребление сахара и сладостей, здоровый образ жизни, прогулки, спорт и своевременный сон. Эти методы помогут избежать не только сахарного диабета, но и других болезней. К сожалению, никто не даст пожизненной гарантии, что человек никогда не столкнется с диабетом, можно лишь снизить риски.
Если вы подозреваете у себя наличие сахарного диабета, стоит обратиться к терапевту. Терапевт назначит анализы: крови, мочи, иногда также назначают УЗИ брюшной полости и надпочечников или МРТ этой области. По результатам анализов вас могут направить к эндокринологу, который проведет дополнительные исследования и, при необходимости, назначит лечение.
Терапия диабета направлена на уменьшение уровня глюкозы, нормализацию обменных процессов и предупреждение грозных осложнений заболевания, среди которых — трофические язвы, потеря зрения и многие другие. Важно придерживаться всех рекомендаций, строго следить за рационом и образом жизни, полностью отказаться от вредных привычек. В определенных случаях пациенту назначается инсулинотерапия и абсолютно все пациенты должны регулярно измерять уровень сахара в крови. Близкие человека, страдающего сахарным диабетом, должны знать о его заболевании, чтобы оказать грамотную первую помощь и вовремя обратиться за экстренной помощью в медицинское учреждение. Иногда, во время развития осложнений, счет идет на минуты и важно не растеряться, помочь человеку с сахарным диабетом.
Не стоит отчаиваться, если вы подозреваете у себя сахарный диабет. Современная медицина позволяет контролировать заболевание и при грамотном медицинском подходе качество жизни пациента почти не меняется. Главное, — вовремя обращаться к врачу и ежегодно или чаше (по рекомендации терапевта) проходить диспансеризацию.